Cassia fistula L. 
好好的樹,為什麼要叫阿伯,為什麼要叫fistula啊....找來找去,都找不到原因-__-;



從東豐路到林森路一帶,當黃花風鈴木謝了一陣子,種子都四散之後,就是阿伯勒的天下了!台南真是個適合鮮艷顏色的地方啊!

小時候放暑假回台中外婆家,總是有一棵很大的阿伯勒在開花,所以我也一直以為阿伯勒是屬於暑假的植物。直到這兩年到台南,才發現原來它是梅雨季左右大盛開的!不知道是不是因為南部熱得早?還是其實一直都是五月開,我暑假看到的都是剩下來的啊?

不管是哪裡的阿伯勒,樹上總是掛著很多長長的果莢,小時候是我們拿來當長劍玩的好工具。不過很可怕的是,果莢在打鬥中有破裂的可能,這時候就會露出一種又黑又油亮又臭的內容物....那種甜甜的臭味,相當詭異。在那些臭東西之中,藏了許多種子,據說是可吃的,有輕微的通腸功能....mild laxative /_\,提供給有便秘又不怕中毒的人試試看。

Posted by Larva at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()